かぼちゃクリームパフェ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ◎冷凍かぼちゃ(400g) 1袋
- ◎砂糖 60g
- ◎牛乳 30ccから50cc
- 冷凍ホイップ(解凍しておく) 1袋
- 冷凍スポンジ(自然解凍しておく) 1袋
- ◎バニラエッセンスやラム酒 適量
- ✳︎ケーキシロップ 砂糖25g 水50ccでレンチン
作り方
- 1 冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れ800wで6〜7分加熱する。
- 2 柔らかくなったら火傷に気をつけてフォークなどで皮をとる。(皮なしで320gでした。)
- 3 砂糖と牛乳30cc程度から硬さを見て入れフォークや麺棒で潰す。バニラエッセンス、ラム酒もお好みで。
- 4 少し食感が残った方がよければこのまま。
- 5 滑らかにしたければブレンダーをかける。
- 6 スポンジをサイコロサイズに切り器に入れる。この時スポンジがパサつく様なら✳︎シロップをお好みでスポンジにつけて。
- 7 ホイプクリーム、かぼちゃクリームを入れて盛り付ける。
- 8 冷凍スポンジと冷凍ホイップは業務スーパーのものを使用しています。お好みで量を調節してください。スポンジは使う分だけ解凍できるので便利です。
きっかけ
みんなで楽しんで頂けるお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さはお好みで。ラム酒でより本格的なクリームに。スポンジがパサつく場合はシロップでしっとりと。
- レシピID:1550020762
- 公開日:2022/09/06
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