生クラゲの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生くらげ 1袋(80g)
- きゅうり 1本
- 塩(きゅうり用) 少々
- 生わかめ(冷凍カット済み) 40g
- 蜂蜜梅干し(大粒) 1.5粒(20g)
- 白ごま 大さじ1
- だし醤油 大さじ1と1/2弱
- すし酢 大さじ1と1/2弱
作り方
-
1
←使用した生くらげ
ザルにあけて
流水で洗って
水気を切っておく -
2
生わかめは、カットして
冷凍してた物(レシピ有り)
なのでザルに凍ったまま
おいて流水をあてて
水気を切っておく
きゅうりは薄く
輪切りにし、塩を
ふって水出しして
絞っておく -
3
ボウルに1の生くらげ
2の生わかめ、きゅうり
を入れ、梅干しも種を
除いて実を小さくちぎって
入れる -
4
3に、だし醤油
すし酢、白ごまを
入れ、混ぜ合わせたら
できあがり
きっかけ
生のクラゲが売っていたので食べたくなりました コリコリしてとても美味しかったです(^^)v
おいしくなるコツ
入れた梅干しによって塩味も変わってくるので 調味料などお好みの味に調整して下さい ちなみに私は蜂蜜梅干しで甘めです
- レシピID:1550020581
- 公開日:2022/08/10
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