大根といかゲソの煮物 レシピ・作り方

大根といかゲソの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
いかゲソは、ミミと足です
皮をむいて、ボイルして冷凍してたのを
使いました♪

材料(3人分)

  • 大根(大) 1/3本(皮むき537g)
  • *小麦粉(大根用) 小さじ1
  • *水(大根用) 200cc
  • いかゲソ(下処理ボイル済み) 95g
  • ●根こんぶ液体だし 大さじ1
  • ●水 200cc
  • ●酒 大さじ3
  • ●三温糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は2cm幅の
    半月切りにする

    ボイル済みいかゲソ
    の足は小さいので
    そのまま、ミミは
    細切りにしました
  2. 2 1の大根を耐熱ボウル
    に入れ、*小麦粉と
    *水を混ぜた液を
    まわしかけ、ラップ
    を落とし蓋のように
    かけてレンジ600w
    で10分加熱する

    加熱後ザルにあげ
    *液をきっておく
  3. 3 鍋に2と●調味料を
    入れ、落とし蓋して
    煮ていく
  4. 4 3がほぼほぼ煮えたら
    1のボイル済みいかゲソ
    を入れ、さらに煮込み
    味がしみたら
    できあがり
  5. 5 今回使用した
    ねこんぶ液体だし

きっかけ

おみやげで「ねこんぶだし」をいただいて 使いたくて、冷蔵庫にあるもので 煮物を作りました

おいしくなるコツ

レンジで大根柔らかくすると早いです

  • レシピID:1550020477
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食大根いか全般イカと大根の煮物
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/08/20 12:13
    大根といかゲソの煮物
    アサリで代用ですがレンジ下茹で大根で味染み時短で美味しく仕上がりました✨
    今度はいかゲソで作ってみたいです〜♡
    素敵レシピごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る