大根といかゲソの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は2cm幅の
半月切りにする
ボイル済みいかゲソ
の足は小さいので
そのまま、ミミは
細切りにしました -
2
1の大根を耐熱ボウル
に入れ、*小麦粉と
*水を混ぜた液を
まわしかけ、ラップ
を落とし蓋のように
かけてレンジ600w
で10分加熱する
加熱後ザルにあげ
*液をきっておく -
3
鍋に2と●調味料を
入れ、落とし蓋して
煮ていく -
4
3がほぼほぼ煮えたら
1のボイル済みいかゲソ
を入れ、さらに煮込み
味がしみたら
できあがり -
5
今回使用した
ねこんぶ液体だし
きっかけ
おみやげで「ねこんぶだし」をいただいて 使いたくて、冷蔵庫にあるもので 煮物を作りました
おいしくなるコツ
レンジで大根柔らかくすると早いです
- レシピID:1550020477
- 公開日:2022/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/08/20 12:13アサリで代用ですがレンジ下茹で大根で味染み時短で美味しく仕上がりました✨
今度はいかゲソで作ってみたいです〜♡
素敵レシピごちそうさま♪
皮をむいて、ボイルして冷凍してたのを
使いました♪