クッキングプロで大量カレー3日分!【圧力鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじん→乱切り
じゃがいも→大きめの乱切り
玉ねぎ→くし切り
に野菜を切っておく。 -
2
レシピ【53番】を選択。
圧力鍋で【炒め】調理をする。
油を入れ、色が変わるまで肉を炒める。その後に切った野菜を入れてさらに炒める。 -
3
水を加える。
※この日は1,000ml。野菜の量によって水の入る量が変わるため、MAXの前までを目安に入れてください。(⚠何cc入れたかは覚えておいてください!) - 4 蓋を閉めて【圧力調理】をする。
-
5
蓋を外し、【煮込み】をする。
ここでルーを入れて混ぜながら溶かしていく。
※今回は水を1,000ml入れたので、ルーは半量+2カケラ入れています。 - 6 当日分のカレーは圧力鍋に残し、残りは冷蔵庫に入る大きさの鍋に移す。
- 7 ポットで沸かしたお湯600mlと、残りのカレールゥを鍋に入れて弱火であたためる。
-
8
ウスターソース・お酢を小さじ1ずつ入れて、さらに温める。
全体が混ざったら火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。 -
9
《当日分のカレー》
すぐに食べない場合は、食べる前に【煮込み】のみをすると温めることができます!
その時にウスターソース・お酢を小さじ1ずつ入れて混ぜます。
きっかけ
『クッキングプロおまかせレシピ100』を参考に、我が家流にアレンジ!
おいしくなるコツ
スープカレーではなく、とろみを出したい場合は鍋に移した後に追加する水を減らすといいと思います! 600ccではなく400ccくらい? 後日試して追記します。 スープカレーは米ではなく、うどんを入れても美味しそうな味でした!
- レシピID:1550019855
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2022/01/16 21:56ハンバーグを添えて!
今回の量は、2人で3日分の夕飯になりました。
(1日分はとろみのあるカレー/2日分はスープカレー)