豚肉と助たちの味噌鍋 レシピ・作り方

豚肉と助たちの味噌鍋
  • 約10分
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
鶏皮で出汁をとりました♪

材料(5人分)

  • 豚こま切り落とし肉 250g
  • 助たち 300g
  • 1200cc
  • だし昆布(5cm角)(だし用) 4枚
  • 生姜スライス(だし用) 4枚
  • 鶏皮(だし用) 150g
  • ●みりん 20cc
  • ●酒 50cc
  • ●ほんだし 大さじ1
  • ●味噌 大さじ5〜6(味みて調整)
  • 白菜 1/4個(400g)
  • 長ネギ 1/2本(白い部分)
  • 株なめこ 1株
  • 小結糸コンニャク 1パック(10本)
  • 豆腐 1パック(150g)
  • ニラ 1/2束
  • 輪切り鷹の爪 少々
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 白菜、長ネギ、ニラ
    食べやすくカット

    えのき、株なめこは
    石づきをとって
    ほぐす

    助たちは、軽く水で
    洗って、一口だいに
    カットしておく
  2. 2 鍋に水、だし昆布
    スライス生姜を
    入れ、沸かす
  3. 3 2が沸いたら
    さっとぬるま湯(分量外)
    で洗った鶏皮を入れ
    煮立たせます
  4. 4 3が煮立たり、鶏皮から
    脂が充分でたら
    だし昆布、スライス生姜
    鶏皮を取り出し捨てる

    そこに、カットした
    助たち、豚肉を入れ
    煮立たせます
  5. 5 アクをとります
  6. 6 アクをとった5に
    白菜、小結糸コンニャク
    えのき、株なめこ
    長ネギを入れて
    煮立たせ、●調味料を
    入れ味付けします
  7. 7 6にニラをちらし
    真ん中にスプーンで
    取り分けた豆腐を
    のせ、輪切り鷹の爪
    と一味をふりかけ
    煮立たせたら
    できあがり

きっかけ

主人が作ってくれました

  • レシピID:1550019819
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐にら白菜白味噌鍋
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/18 12:37
    豚肉と助たちの味噌鍋
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る