万能調味料!塩麹の作り方 レシピ・作り方

万能調味料!塩麹の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
nuts☆
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お塩代わりに使ってもよし、肉や魚、野菜に和えてもよし!

材料(4人分)

  • 塩麹 200g
  • 60g
  • 250ml

作り方

  1. 1 いちばん手軽に入手出来る「みやここうじ」を使います
    面倒くさがりなので、袋のまま粉々になるまでほぐします
  2. 2 余裕のある密閉容器を熱湯で消毒し、粗熱が取れたらそこに麹と塩を入れてまぜ、水を加えても 混ぜます
  3. 3 混ぜた直後の水分量の多めな状態
  4. 4 毎日1回、熱湯消毒したスプーンで軽く混ぜます
    2-3日目は、初日にあった水分が無くなった状態
    そこから、日に日に発行が進むにつれじんわりと水分が出てきます
  5. 5 7日目-10日目
    麹がふっくらしたら完成。
    冷蔵庫で保存し、2-3ヶ月を目安に使い切ります

きっかけ

手作りの塩麹を作りたくて

おいしくなるコツ

容器と混ぜるスプーンは熱湯消毒してください! 市販の塩麹より少し固めの塩麹となります

  • レシピID:1550019624
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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