万能調味料!塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩麹 200g
- 塩 60g
- 水 250ml
作り方
-
1
いちばん手軽に入手出来る「みやここうじ」を使います
面倒くさがりなので、袋のまま粉々になるまでほぐします - 2 余裕のある密閉容器を熱湯で消毒し、粗熱が取れたらそこに麹と塩を入れてまぜ、水を加えても 混ぜます
- 3 混ぜた直後の水分量の多めな状態
-
4
毎日1回、熱湯消毒したスプーンで軽く混ぜます
2-3日目は、初日にあった水分が無くなった状態
そこから、日に日に発行が進むにつれじんわりと水分が出てきます -
5
7日目-10日目
麹がふっくらしたら完成。
冷蔵庫で保存し、2-3ヶ月を目安に使い切ります
きっかけ
手作りの塩麹を作りたくて
おいしくなるコツ
容器と混ぜるスプーンは熱湯消毒してください! 市販の塩麹より少し固めの塩麹となります
- レシピID:1550019624
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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