厚揚げの肉巻き照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、縦に4等分します。
- 2 豚バラ肉は長い一切れを半分に切り、厚揚げに巻き付けていきます。
- 3 片栗粉をまぶします。
-
4
フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして弱火〜中火で焼いていきます。
それぞれの面に火が通るように、くるくると回しながら焼きます。 - 5 お肉の全面に火が通ったらしょうゆとみりんを入れて、回しながら煮詰めていきます。
- 6 ほどよくたれがからまったら完成です。
きっかけ
買い物の日までまだ日にちがある、でもお肉はあと少ししかない…という時に、冷蔵庫にあった厚揚げに巻き付けてかさ増ししたレシピです。 厚揚げをおにぎりや、お餅にしても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
お好みですが、お肉はカリカリに焼いたほうが食べごたえがあって美味しいです。 豚バラから油が出るので、フライパンに引く油は少なめのほうがいいです。
- レシピID:1550019140
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの肉巻き照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません