厚揚げの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

厚揚げの肉巻き照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tomomogumogu
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豚バラ肉を厚揚げに巻いてかさ増し!使っているお肉の量は少なくても、厚揚げと甘辛い照り焼き味で充分主役のおかずになります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、縦に4等分します。
  2. 2 豚バラ肉は長い一切れを半分に切り、厚揚げに巻き付けていきます。
  3. 3 片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして弱火〜中火で焼いていきます。
    それぞれの面に火が通るように、くるくると回しながら焼きます。
  5. 5 お肉の全面に火が通ったらしょうゆとみりんを入れて、回しながら煮詰めていきます。
  6. 6 ほどよくたれがからまったら完成です。

きっかけ

買い物の日までまだ日にちがある、でもお肉はあと少ししかない…という時に、冷蔵庫にあった厚揚げに巻き付けてかさ増ししたレシピです。 厚揚げをおにぎりや、お餅にしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お好みですが、お肉はカリカリに焼いたほうが食べごたえがあって美味しいです。 豚バラから油が出るので、フライパンに引く油は少なめのほうがいいです。

  • レシピID:1550019140
  • 公開日:2021/09/20
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厚揚げ豚バラ肉照り焼きソース
料理名
厚揚げの肉巻き照り焼き
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