さつまいも蓮根オクラ鶏肉…カレー味の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料準備
オクラは下処理して
下茹でしておく -
2
さつまいもは5mm幅
の半月切りにし
水にさらしアクを抜く
蓮根は皮を剥き3mm幅の
半月切りにし
水にさらしアクを抜く
オクラはヘタを切り
落として、斜めに
2等分する -
3
玉ねぎは横に半分に
して縦に短冊切り
椎茸は斜めに3等分に
スライスする
鶏肉は5mm幅に
短冊切り -
4
鍋に、さつまいも
蓮根、玉ねぎ、椎茸
を入れ、そこに
水、ほんだし、味の素
を入れて火をつけます -
5
グツグツ煮立ってきたら
鶏肉を入れ、途中アクを
とります -
6
さつまいもが
柔らかくなったら
味噌を溶き入れ
カレー粉を入れ
混ざったら
火を止め、オクラを
入れます
できあがり -
7
使用した
カレー粉です
きっかけ
「さつまいも」キャンペーン 味噌汁レパートリー
おいしくなるコツ
オクラは下茹でしてあるので、できあがり最後に 入れます
- レシピID:1550019084
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2021/11/29 08:46具が少なくてすみません。°(ᐡ•̥ᴥ•̥ᐡ)°。
カレー粉とお味噌が合うんですねー♪
ぽかぽかレシピありがとうございます♥︎♡♥︎