辛くないエビのチリソース レシピ・作り方

辛くないエビのチリソース
  • 約1時間
rimatwi
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うちの定番エビチリです。子供の好みに合わせてに豆板醤不使用ですが、味噌をそのまま豆板醤にしても良いですよ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 下準備。ニンニク、しょうが、長ネギをみじん切りにする。エビは殻と尾を取って背ワタを取る。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 エビの水気を切ってから、酒、塩、コショウ、ごま油、片栗粉を入れたボールで混ぜ合わせて下味を付ける。
  3. 3 鍋に鶏がらスープの素、水、ケチャップ、砂糖、酢を入れて温めてチリソースを作っておく
  4. 4 エビに片栗粉をつけて揚げる。
  5. 5 フライパンにごま油を引いて長ネギ、しょうが、ニンニクを炒めて香りが出たら味噌、酒を入れ、チリソースを加えて馴染ませる。煮たった水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  6. 6 エビを入れて混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて完成です。

きっかけ

エビのレシピを増やしたくて。

  • レシピID:1550018770
  • 公開日:2021/08/09
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