" "

ホタテとホタテのヒモのお刺身 レシピ・作り方

ホタテとホタテのヒモのお刺身
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ホタテのヒモは、コリコリ美味しい♪

材料(4個人分)

  • ホタテのむき身 4個
  • 大葉 1枚
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ホタテのむき身
    生食用(刺身用)です
  2. 2 ホタテの貝柱と
    ヒモとを取り外し
    きれいに洗う
  3. 3 ホタテの貝柱は
    半分に削ぎ切りを
    して、盛り付ける
    お皿に盛る
    (ヒモを置くスペース
    を空けておく)
    ラップをして
    ヒモが切れるまで
    冷蔵庫に入れておく
  4. 4 ヒモは、包丁の先端で
    表裏、ぬめりをこそげ
    とる
    ←写真のように
    左から右へこする
  5. 5 4を流水で洗い
    束ねて、食べやすい
    大きさにカットする
  6. 6 3のお皿の空いてる
    スペースに大葉を
    おき、その上に
    5のヒモを置いて
    できあがり

    小皿にお醤油と
    わさびを入れて
    お食べ下さい

きっかけ

いつもの作り方

おいしくなるコツ

粋がさがらないよう手早くおこないましょう

  • レシピID:1550018674
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おつまみ簡単夕食
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る