ホタテとホタテのヒモのお刺身 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホタテのむき身 4個
- 大葉 1枚
- わさび 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
ホタテのむき身
生食用(刺身用)です -
2
ホタテの貝柱と
ヒモとを取り外し
きれいに洗う -
3
ホタテの貝柱は
半分に削ぎ切りを
して、盛り付ける
お皿に盛る
(ヒモを置くスペース
を空けておく)
ラップをして
ヒモが切れるまで
冷蔵庫に入れておく -
4
ヒモは、包丁の先端で
表裏、ぬめりをこそげ
とる
←写真のように
左から右へこする -
5
4を流水で洗い
束ねて、食べやすい
大きさにカットする -
6
3のお皿の空いてる
スペースに大葉を
おき、その上に
5のヒモを置いて
できあがり
小皿にお醤油と
わさびを入れて
お食べ下さい
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