厚切り豚バラとグリーンアスパラの塩コショウ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラかたまり肉 309g
- グリーンアスパラ 9本(148g)
- *ガーリックパウダー 少々
- *塩コショウ 適量
- *ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
豚バラは1cmの厚さに
カットします
アスパラは根元の
硬い部分は切り捨て
あとは3等分します -
2
フライパンを
あたためたら
1の豚バラを入れ
(油はいらない豚バラ
の脂がでてきます)
*調味料をかけ
炒める
(豚バラは置いたら
裏面焼けるまで
動かさない) -
3
ジワジワと豚バラの
まわりから脂がでて
きたら、アスパラを
すき間に入れ
そこのすき間で
炒める
(豚バラは裏面焼ける
まで動かさない
菜箸の先でアスパラ
をすき間の中で転がす) -
4
豚バラをひっくり返し
全体にまた*調味料を
ふりかけ炒める
両面こんがり焼けたら
できあがり
アスパラも途中先に
焼けたら取り出して下さい
お皿に盛って
完成
きっかけ
豚バラを厚く切り塩コショウで食べたくなり アスパラがあったので一緒に炒めてみました
おいしくなるコツ
豚バラは厚さがあるので動かさずじっくり 火を中まで通し、また豚バラの脂をじゅわ〜っと 出させて、その脂でアスパラを絡めるように 炒めます 豚バラの表面カリッとしてじゅわ〜と甘い脂 アスパラも豚バラの旨味でコーティングされてて 美味しいです
- レシピID:1550018599
- 公開日:2021/07/30
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