銀鮭と豚バラのなんチャンチャンって⁉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
たれが美味しいです♪♪

材料(3〜4人分)

銀鮭
半身1枚(30cmぐらい)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉
100g
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
キャベツ
1/4個
えのき
1袋
しめじ
1袋
にら
1/2束
長ネギ
1本
適量
塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
《たれ》
300cc
昆布(だし用)
3枚(5cm角)
生姜スライス
3枚
創味シャンタン(鶏ガラでもok)
大さじ1
鷹の爪(種を取る)
4本
味噌
70g
コチュジャン(チューブ)
5cm
XOジャン(チューブ)
3cm
オイスターソース
小さじ1
30cc
糸切り唐辛子
ひとつまみ
一味唐辛子
お好み量

作り方

  1. 1
    銀鮭は、食べやすい
    大きさにカットして
    おく
  2. 2
    玉ねぎは、5mm幅
    に切る

    キャベツはひと口
    サイズにカット

    しめじとえのきは
    石づきをとり、
    ほぐしておく

    ニラは5cm幅に
    カット

    長ネギは1cm幅で
    大きく斜めに切る
  3. 3
    《たれ》を作る

    小鍋に水と昆布と
    スライスした生姜を
    入れ火をつける
    ふつふつしてきたら
    創味シャンタンを
    入れ種を取った
    鷹の爪を入れ
    味噌を溶き入れる
  4. 4
    昆布とスライス生姜を
    取り除く

    コチュジャン、
    XOジャン、
    オイスターソース
    酒、糸切唐辛子、一味
    を入れ、かき混ぜ
    一煮立ちしたら
    たれはできあがり
  5. 5
    ホットプレートで
    焼いていく

    ホットプレートの
    スイッチを入れたら
    油をしき、全体に
    玉ねぎ→しめじ→
    キャベツ→えのき
    の順に置く
  6. 6
    次にもやしを
    しきつめる
  7. 7
    もやしの上に
    豚バラしゃぶ肉を
    写真の様に
    真ん中を空け
    両サイドに
    おく
  8. 8
    空いてる真ん中に
    銀鮭をおき
    全体に塩コショウを
    ふりかける
  9. 9
    長ネギを散らす
  10. 10
    ニラを真ん中に
    のせる
  11. 11
    全体に写真の様に
    マヨネーズを
    絞る(かける)
  12. 12
    4のたれをかける
  13. 13
    たれがかかった状態
  14. 14
    全体にアルミ箔を
    かぶせる
  15. 15
    蓋をする

    蒸し焼きに
    していく
  16. 16
    蓋を開け、
    できあがった状態

    できあがり
  17. 17
    中までしっかり
    火が通ってます
  18. 18
    野菜と一緒に
    食べましょう

おいしくなるコツ

豚肉の旨味も野菜にしみてて美味しいです

きっかけ

主人の料理、私は野菜を切っただけです

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きキャベツもやし豚しゃぶ肉銀鮭

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする