マス一匹で豪快●ちゃんちゃん焼き●ホットプレートで レシピ・作り方

マス一匹で豪快●ちゃんちゃん焼き●ホットプレートで
  • 約15分
  • 500円前後
++++
++++
マス一匹で作る甘味噌ダレで、豪快なチャンちゃん焼きです♫

ゴーヤがあったので入れてみましたが、大当たりです♪
お野菜はなんでもあるのを入れてみて下さいね❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マスはウロコを取って頭の方から半分にして内臓やエラをとって水気を取ってから
     軽く身のほうに塩をして冷蔵庫で身を〆る。
  2. 2 ※マス1匹でなくても、サーモンの切り身などの方が楽でおいしいよ。
    この日は50cmくらいの青マスが380円だったので・・・。
  3. 3 野菜は大きめのブツ切りにし手おく。
  4. 4 ボールに酒、みりんを入れて砂糖を溶かし、味噌、豆板醤を入れてなじむまでよくかき回す。
    なじんだら、ぶつ切りの小口ネギを入れる。
  5. 5 ホットプレートに少量のサラダ油を引いてマスを皮面を下にして乗せて塩コショウをして、フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 ⑤に8割ぐらい火が通ったらマスの周りに野菜を乗せて塩コショウをしてフタをして
    さらに軽く野菜に半分ぐらい火が通るくらい蒸し焼きにする。
  7. 7 最後にタレを回しかけて骨に気をつけながら召し上がってください♫

きっかけ

マスを丸一匹買ったので

  • レシピID:1320000763
  • 公開日:2011/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のホットプレートで作る料理ちゃんちゃん焼き
料理名
チャンチャン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iikama
    iikama
    2014/05/29 09:44
    マス一匹で豪快●ちゃんちゃん焼き●ホットプレートで
    切り身で作りました。野菜もたくさん食べれて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る