貝つぶのお刺身 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 貝つぶ(殻、あぶら除去済み) 2個
- 塩(つぶ洗い用) 小さじ2
- 大葉 1枚
- わさび 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
殻とあぶらは
取り除き済みの
つぶです
1個に対して
小さじ1の塩を
ふりかけ
ゴシゴシと塩を
こすりあわせます
塩がグレー色に
なりネバネバに
なります -
2
ネバネバになった
塩を、流水で
きれいに
洗い取ります -
3
つぶを左手で
上からしっかり
押さえつけ
右端から削ぎ切り
していきます
(包丁の刃が右上
から、斜め左下に
落とす、押さえてる
左手の下に刃がきます) -
4
全部切り終わっ
たら、
お皿に大葉を
おき、その上に
盛り付けて
できあがり
わさびと醤油で
どうぞ♪
きっかけ
いつもの切り方、食べ方
おいしくなるコツ
*つぶ貝の唾液腺(あぶら)には、食中毒の 原因となる毒素があるため、必ずこちらを 除去してから調理して下さい
- レシピID:1550018458
- 公開日:2021/06/29
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