温野菜ブロッコリー温かいうちに レシピ・作り方
材料(1株人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは
よく水洗いし
食べやすい大きさ
にカットする
芯も周りの厚皮を
切り落とし
食べやすい大きさ
にカットする -
2
沸騰したお湯に
1のブロッコリー
を入れ
お好みの硬さに
茹であげる
(我が家は硬いのが
好きなので
色が変わって
少し菜箸で触って
すぐザルに
あげます) -
3
お好みの硬さに
茹で上がったら
ザルにあけ
温かいうちに
お皿に盛り
食卓テーブルに
出します -
4
小皿にマヨネーズ、
ポン酢、一味を
合わせておき
ブロッコリーに
つけていただきます
きっかけ
いつもの食べ方
おいしくなるコツ
レンジで加熱してもokです 温かいのが食べたいのでいつも食事直前に 茹でてます (レンジの方が旨味も逃げず簡単便利なのですが 均等にムラなく好みの硬さにレンチンすること ができずついついフライパンでお湯を沸かし てますチャレンジします)
- レシピID:1550018428
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2023/02/15 20:50レポありがとうございます♡
キャベツも一緒に美味しく頂きました(*^^)v -
kawacchi2021/10/07 13:01ひよこピッピさん、
一味かけすぎたって思ったのですが茹でたてブロッコリーにマヨポン一味とても美味しかったです(*>∀<*)
一人で全部食べてしまいそうでした♡♡ -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/10/06 00:08たれが美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ここなっつん2021/07/16 19:56わたしも温かいブロッコリー大好きです♡しかも食感があるのが好きなので断然茎派!シンプルながら美味しいレシピありがとうです(*´˘`*)