真いわしの梅煮♩作り置き レシピ・作り方

真いわしの梅煮♩作り置き
  • 約30分
  • 500円前後
つう君
つう君
レシピは分かりやすく少量ですが
安い時沢山買って大量に仕込んで保存しています。
梅は感じません、鯖缶の醤油味風の仕上がりです。

材料(4人分)

  • 真鰯(頭内臓処理済みの物) 6〜8
  • ガリ 軽くひとつかみ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 300cc
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 濃いめ塩水で真いわしを洗う。
    ガリは千切りにする。
  2. 2 梅干しと真いわし以外の材料を
    鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら真いわしを並べて入れ
    再び沸騰したら梅干しをのせて
    中火にかけて落とし蓋をする。
  4. 4 煮汁が半分くらいになるまで
    煮詰めて出来上がり。

きっかけ

真いわしが安かったので保存の効く梅煮にしました。 サバ缶の醤油味が大好きなので 似たような味付けにしました。 ガリは煮物に使うと美味しいので 新生姜の季節に煮物用に仕込んでいます。

おいしくなるコツ

梅は崩さず入れて好きな人が食べます。 生姜よりガリの方がまろやかで美味しい気がします。 醤油はお好みで減らしたり増やしたりして下さい。

  • レシピID:1550018365
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
いわしの梅煮生姜(新生姜)梅干しその他の煮魚その他の魚料理
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つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/06/27 17:45
    真いわしの梅煮♩作り置き
    真鰯も調味料もすべて半分で作りました。いい香りです^_^ありがとうございました!

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