真いわしの梅煮♩作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鰯(頭内臓処理済みの物) 6〜8
- ガリ 軽くひとつかみ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 300cc
- 梅干し 2個
作り方
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1
濃いめ塩水で真いわしを洗う。
ガリは千切りにする。 -
2
梅干しと真いわし以外の材料を
鍋に入れ沸騰させる。 -
3
沸騰したら真いわしを並べて入れ
再び沸騰したら梅干しをのせて
中火にかけて落とし蓋をする。 -
4
煮汁が半分くらいになるまで
煮詰めて出来上がり。
きっかけ
真いわしが安かったので保存の効く梅煮にしました。 サバ缶の醤油味が大好きなので 似たような味付けにしました。 ガリは煮物に使うと美味しいので 新生姜の季節に煮物用に仕込んでいます。
おいしくなるコツ
梅は崩さず入れて好きな人が食べます。 生姜よりガリの方がまろやかで美味しい気がします。 醤油はお好みで減らしたり増やしたりして下さい。
- レシピID:1550018365
- 公開日:2021/06/15
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みかやんmw2021/06/27 17:45真鰯も調味料もすべて半分で作りました。いい香りです^_^ありがとうございました!
安い時沢山買って大量に仕込んで保存しています。
梅は感じません、鯖缶の醤油味風の仕上がりです。