かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、ひと口だいに
切っておく
鍋にひき肉を入れ
炒める(油は入れない
ひき肉から出るので) -
2
ひき肉が炒まったら
かぼちゃを皮目を下に
入れ、*水、ほんだし、
味の素を入れ
沸いてくるまで
煮る -
3
沸いてしばらく
煮たら、
△三温糖、塩を
入れ、鍋を揺すって
馴染ませ
6分程煮て甘味を
染み込ませる -
4
●みりん、醤油を
入れ、また鍋を
ゆすり、馴染ませる -
5
落とし蓋をして
煮ていく -
6
爪楊枝で刺して
火が通っていたら
できあがり
とろみ無しの
場合はここで完成 -
7
お好みで、
とろみをつけたい
場合は、できあがり
火を強くして
水溶き片栗粉を
汁めがけて流す
←写真は片栗
かぼちゃにかかり
いました(汗)
菜箸で隙間を空けて
流して下さい -
8
鍋を揺すって
とろみが付いたら
できあがり
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おくやマん2023/08/01 11:18おいしくできました♡素敵なレシピありがとうございました♪
-
ひとりぶんごはん2022/02/08 13:39こんにちは♪今日のランチにかぼちゃほっこり!おいしくいただきました\(//∇//)\
-
おるがん2021/09/25 07:40とろみなしで作りました♪そぼろはお弁当のごはんにふりふり⸜(๑⃙⃘’ᵕ’๑⃙⃘)⸝⋆︎*助かってます♡かぼちゃもほくほくして美味しくて嬉しい♡感謝でごさいます♡
-
tonton222021/06/06 17:54こんにちは♪
凄〜く美味しかったです✨
又作りたいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
素敵レシピありがとうございました♡