ホットプレートで作るシーフードパエリヤ レシピ・作り方

ホットプレートで作るシーフードパエリヤ
  • 約30分
  • 1,000円前後
満天112
満天112
テーブルで楽々調理、パーティーでもよい香りが漂ってきて盛り上がります。
アレンジもいろいろできる便利メニュー。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水、サフラン、コンソメを鍋で温め、冷ます。
    米は洗ってザルに上げる。
    マッシュルームは半分に切る。
    ミニトマトはヘタを取る。
    ピーマンは輪切り。
    玉ねぎは、2cm角に切る。
  2. 2 ホットプレートを250℃にセット。温まったら、オリーブオイルを敷いて、ニンニクみじん切りを炒め、さらに殻付きエビ、シーフードミックスを炒める。塩、胡椒少々振り、取り出しておく。
  3. 3 オリーブオイルを足して、透き通るまで米を炒める。
  4. 4 玉ねぎ、鶏肉を加えて炒めます。塩、胡椒、少々振ります。
  5. 5 200℃に温度を下げて、冷ましたサフランスープとマッシュルーム、ミニトマトを加えて蓋をして、12~15分くらい煮る。
  6. 6 取り出しておいたシーフードをのせてさらに5分くらい炊く。水が少ないようなら、短めに。逆に水分が多かったらもう少し炊きます。
  7. 7 スイッチを切り、ピーマンの輪切りをのせて蓋をして、10分くらい蒸らして出来上がり。

きっかけ

炊飯器でパエリアを作るより、ホットプレートの方がパエリア感が出ると思ったので。簡単にご飯が炊けるので他の炊き込みご飯にも重宝してます。

おいしくなるコツ

殻付きのアサリや、ムール貝で本格的にしても良いし、ソーセージなどで子ども向けにしても良いです。サフランがなければカレー粉でも。

  • レシピID:1550016869
  • 公開日:2021/02/16
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