ホットプレートで作るシーフードパエリヤ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
水、サフラン、コンソメを鍋で温め、冷ます。
米は洗ってザルに上げる。
マッシュルームは半分に切る。
ミニトマトはヘタを取る。
ピーマンは輪切り。
玉ねぎは、2cm角に切る。 - 2 ホットプレートを250℃にセット。温まったら、オリーブオイルを敷いて、ニンニクみじん切りを炒め、さらに殻付きエビ、シーフードミックスを炒める。塩、胡椒少々振り、取り出しておく。
- 3 オリーブオイルを足して、透き通るまで米を炒める。
- 4 玉ねぎ、鶏肉を加えて炒めます。塩、胡椒、少々振ります。
- 5 200℃に温度を下げて、冷ましたサフランスープとマッシュルーム、ミニトマトを加えて蓋をして、12~15分くらい煮る。
- 6 取り出しておいたシーフードをのせてさらに5分くらい炊く。水が少ないようなら、短めに。逆に水分が多かったらもう少し炊きます。
- 7 スイッチを切り、ピーマンの輪切りをのせて蓋をして、10分くらい蒸らして出来上がり。
きっかけ
炊飯器でパエリアを作るより、ホットプレートの方がパエリア感が出ると思ったので。簡単にご飯が炊けるので他の炊き込みご飯にも重宝してます。
おいしくなるコツ
殻付きのアサリや、ムール貝で本格的にしても良いし、ソーセージなどで子ども向けにしても良いです。サフランがなければカレー粉でも。
- レシピID:1550016869
- 公開日:2021/02/16
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- カテゴリ
- パエリア
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アレンジもいろいろできる便利メニュー。