電子レンジで和風マッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、半分に切ってラップでくるみ、500wのレンジで5分ぐらいチン。竹串ガスっと通ればOK.
- 2 熱いので、気を付けながら、ペーパーで皮をむきます。
-
3
マッシャーや、フォークなどでつぶします。
バター、しょうゆ、砂糖、牛乳を、加える度によく混ぜて滑らかにしていきます。
塩で味を調えます。 - 4 スプーン2本で、形を整えて、お皿に盛ります。
-
5
揚げ油適量をフライパンで180℃に温めます。
てんぷら粉と水を混ぜて衣を作り、シソを揚げます。 - 6 盛り付けたマッシュポテトの上に適当な大きさに割ったシソ天を乗せ、パプリカを振ります。
きっかけ
たまたま天ぷらにマッシュポテトをつけて食べたら、意外においしかったです。
おいしくなるコツ
パプリカは彩に良いですが、クミンも行けます。粉チーズ、黒胡椒など、いろいろトッピングを変えても楽しいです。
- レシピID:1550018601
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません