電子レンジで和風マッシュポテト レシピ・作り方

電子レンジで和風マッシュポテト
  • 約30分
  • 300円前後
満天112
満天112
レンジでマッシュポテト、それを作り置きしておけば、コロッケでも付け合せでも、ポテトサラダでも、応用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、半分に切ってラップでくるみ、500wのレンジで5分ぐらいチン。竹串ガスっと通ればOK.
  2. 2 熱いので、気を付けながら、ペーパーで皮をむきます。
  3. 3 マッシャーや、フォークなどでつぶします。
    バター、しょうゆ、砂糖、牛乳を、加える度によく混ぜて滑らかにしていきます。
    塩で味を調えます。
  4. 4 スプーン2本で、形を整えて、お皿に盛ります。
  5. 5 揚げ油適量をフライパンで180℃に温めます。
    てんぷら粉と水を混ぜて衣を作り、シソを揚げます。
  6. 6 盛り付けたマッシュポテトの上に適当な大きさに割ったシソ天を乗せ、パプリカを振ります。

きっかけ

たまたま天ぷらにマッシュポテトをつけて食べたら、意外においしかったです。

おいしくなるコツ

パプリカは彩に良いですが、クミンも行けます。粉チーズ、黒胡椒など、いろいろトッピングを変えても楽しいです。

  • レシピID:1550018601
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理白系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
満天112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る