蜂蜜つぶあん レシピ・作り方

蜂蜜つぶあん
  • 約30分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
いちご大福のあんにしたい

材料(186g分人分)

  • 冷凍小豆(煮豆済) 200g
  • はちみつ 大さじ2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 解凍小豆、200g

    煮崩れ状態の
    水分もある
  2. 2 鍋に解凍小豆を入れ
    はちみつと塩も入れ
    火をつけて
    練り合わせていく
  3. 3 固まってきたら
    火からおろし
  4. 4 なめらかな固さに
    なるまで
    練り上げる
  5. 5 できあがり容量測って
    みたら186gになった

きっかけ

小豆は、母の実家農家で作ってるもの いちご大福食べたくて、あんこを 手作りしてみた

おいしくなるコツ

甘味は、途中味見して、お好みで加減してください

  • レシピID:1550016741
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福だんごいちご簡単お菓子その他の和菓子
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • faiten888
    faiten888
    2021/02/24 12:50
    蜂蜜つぶあん
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/02/21 07:12
    蜂蜜つぶあん
    これ大ヒットです!1日1餡でおはぎを作り置きするのだけれど、蜂蜜のせいかしっとり感がつよく、白砂糖利用の時よりも日が経っても乾燥しない!アイディアありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る