ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうふはキッチンペーパーにくるみ、トレーに置き、300gくらいの重りをのせて30分置く。水きりをしっかり行う。
bを混ぜ合わせ、タレを作る。 - 2 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで柔らかくなるまで炒め、粗熱をとる。
- 3 ボールに、肉、豆腐、a、玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油をしき、まんべんなく伸ばす。
お好みの形にハンバーグを作り、フライパンに並べて行く。真ん中を指で軽く押してくぼみをつける。 -
5
中火にして、両面こんがり焼く。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
タレを絡めて器に盛り、出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなメニューが食べたかった。
おいしくなるコツ
ハンバーグを形作る時、崩れず形作れるが、持ち上げると崩れてしまう柔らかさがベストだと思います。なので、形作ったものを、トレーに置かず、直接フライパンに置きました。
- レシピID:1550016388
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもどうぞ~