ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
LIFE人生に捧げるメニュー
LIFE人生に捧げるメニュー
ヘルシーで美味しいです。
お弁当にもどうぞ~

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 玉ねぎを炒めるサラダ油 小さじ1
  • ハンバーグを焼くサラダ油 大さじ1
  • a卵 1個
  • a牛乳 大さじ1
  • aパン粉 50g
  • a塩、こしょう 5振り
  • aしょうゆ 小さじ1
  • bケチャップ、とんかつソース 各30g
  • bウスターソース、さとう 小さじ1
  • bみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 とうふはキッチンペーパーにくるみ、トレーに置き、300gくらいの重りをのせて30分置く。水きりをしっかり行う。
    bを混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで柔らかくなるまで炒め、粗熱をとる。
  3. 3 ボールに、肉、豆腐、a、玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油をしき、まんべんなく伸ばす。
    お好みの形にハンバーグを作り、フライパンに並べて行く。真ん中を指で軽く押してくぼみをつける。
  5. 5 中火にして、両面こんがり焼く。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
    タレを絡めて器に盛り、出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなメニューが食べたかった。

おいしくなるコツ

ハンバーグを形作る時、崩れず形作れるが、持ち上げると崩れてしまう柔らかさがベストだと思います。なので、形作ったものを、トレーに置かず、直接フライパンに置きました。

  • レシピID:1550016388
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
LIFE人生に捧げるメニュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る