大根の甘酒漬け レシピ・作り方

大根の甘酒漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
満天112
満天112
甘めの大根の漬物です。
ぽりぽり後を引きます。
甘酒の種類により、風味も変わるので、いろいろ試すのも楽しいいです。

材料(約12人分)

  • 大根 1本
  • 大根の4%
  • 甘酒 大根浸かるくらい

作り方

  1. 1 大根の皮をピーラーでむきます。
  2. 2 3等分にして、縦半分に切ります。
  3. 3 塩をまぶして、水を100ccぐらい注ぎます。漬物器、またはボールなどに詰めて、重しをします。1日置きます。水がかなり上がってきます。
  4. 4 大根を洗って、容器に入れ、ひたひたに甘酒を注ぎます。冷蔵庫に入れておいて、3日目から食べごろです。

きっかけ

簡単に大根の麹漬けを作りたかったので、甘酒を使いました。

おいしくなるコツ

ゆずの千切りを加えても美味しいです。

  • レシピID:1550015795
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
満天112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る