ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
ごと子
ごと子
おでんの大根もいいけれど、シンプルなふろふき大根もいい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を400〜500ml加えて1〜2時間置く。
  2. 2 十字に隠し包丁を入れた大根を鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中大根が湯から出ないように水を足しながら煮ていく。
  3. 3 大根が柔らかくなれば完成。器に盛り付け、好みの田楽味噌をかけ、飾りに炒り胡麻をのせてどうぞ。(田楽味噌が固い場合は、大根を炊いた出汁で少しのばすといいです。)
  4. 4 <田楽味噌>
    田楽味噌
    田楽味噌(白味噌)
    レシピアップしています。

きっかけ

寒い日に作りました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。

  • レシピID:1550015491
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根田楽味噌
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る