ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を400〜500ml加えて1〜2時間置く。
- 2 十字に隠し包丁を入れた大根を鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中大根が湯から出ないように水を足しながら煮ていく。
- 3 大根が柔らかくなれば完成。器に盛り付け、好みの田楽味噌をかけ、飾りに炒り胡麻をのせてどうぞ。(田楽味噌が固い場合は、大根を炊いた出汁で少しのばすといいです。)
-
4
<田楽味噌>
田楽味噌
田楽味噌(白味噌)
レシピアップしています。
きっかけ
寒い日に作りました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。
- レシピID:1550015491
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません