衝撃!割れ干し大根のオイスターソース炒め! レシピ・作り方

衝撃!割れ干し大根のオイスターソース炒め!
  • 約30分
  • 300円前後
marushka112
marushka112
割れ干し大根がメイン料理に!ご飯がすすむガッツリ系ヴィーガン料理に変身☆

材料(2人分)

  • 割れ干し大根 一掴み(お好きな量だけ)
  • 片栗粉 適量
  • ネギ 1/2
  • 生姜・ニンニク・鷹の爪 少々(好みで適量)
  • 酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • 白胡麻 適量(好みで)
  • オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 割れ干し大根は水で戻し、好みの硬さに下茹でしておきます。
    ネギは斜め細切りなど火の通りやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 1の割れ干し大根を水を切って片栗粉まぶします。
    ※この時ポリ袋に割れ干し大根を入れ片栗粉を適量入れてシャカシャカすると簡単です。
  3. 3 多めの油で2がカリカリになるまで焼きにします。
    (くっついた場合はカリカリになってから箸で離します。)
  4. 4 ニンニク・生姜・鷹の爪、ネギを入れてネギがしなしなするまで炒めます。
  5. 5 酒・醤油・みりん・オイスターソースを加えて全体に絡ませながら炒めます。
    お好みで胡麻を入れて完成です。

きっかけ

割れ干し大根の煮物を急いで作った時に煮が足りなくてかなり食感が残ってしまい『これは肉の代替品になるのでは?』と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

多めの油で割れ干し大根をカリカリにする。 油が多すぎたなと思ったら、ネギを入れる前に少しキッチンペーパーなどで拭き取る。

  • レシピID:1550015371
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンお肉を使わないその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)切り干し大根
marushka112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る