衝撃!割れ干し大根のオイスターソース炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
割れ干し大根は水で戻し、好みの硬さに下茹でしておきます。
ネギは斜め細切りなど火の通りやすい大きさに切っておきます。 -
2
1の割れ干し大根を水を切って片栗粉まぶします。
※この時ポリ袋に割れ干し大根を入れ片栗粉を適量入れてシャカシャカすると簡単です。 -
3
多めの油で2がカリカリになるまで焼きにします。
(くっついた場合はカリカリになってから箸で離します。) - 4 ニンニク・生姜・鷹の爪、ネギを入れてネギがしなしなするまで炒めます。
-
5
酒・醤油・みりん・オイスターソースを加えて全体に絡ませながら炒めます。
お好みで胡麻を入れて完成です。
きっかけ
割れ干し大根の煮物を急いで作った時に煮が足りなくてかなり食感が残ってしまい『これは肉の代替品になるのでは?』と考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
多めの油で割れ干し大根をカリカリにする。 油が多すぎたなと思ったら、ネギを入れる前に少しキッチンペーパーなどで拭き取る。
- レシピID:1550015371
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません