子どもも大人も嬉しい☆小松菜のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜と豆乳をブレンダーにかけてペースト状にします。
-
2
卵と砂糖を電動ホイッパーで泡立てます。
約10分程しっかりと泡立てて、泡立てを止めてもホイッパーの羽跡がついたら完了です。 - 3 泡立てた2に、小麦粉と1の小松菜ペーストを入れて、泡が消えないように手早く混ぜます。
- 4 3の生地を直径22〜24センチの無水鍋に流し込み弱火で20分焼いていきます。(写真は焼き上がり後です。端が少しかけているのは娘がつまみ食いしたせいです。)
- 5 焼けたら取り出して冷まします。
- 6 生クリームと砂糖を合わせて泡立て器で、ツノが残るまでホイップします。
- 7 お好きなフルーツ(いちご・バナナ・ベリー・マンゴーなど)を、1センチ角ほどに切って、飾り付け用と、中に入れるものとで分けておきます。
- 8 ラップの上に冷めたスポンジケーキを乗せ、中央にホイップした生クリームの半分の量と好きなフルーツを塗って、ラップを持ち上げてくるっと巻き、そのまま少し置きます。
- 9 8のロールケーキに、残しておいた生クリームとフルーツで飾り付けして完成です。
きっかけ
クリスマスカラーのケーキが作りたかったのと、子どもになるべく野菜を食べさせて、なおかつ自分も甘いものが食べたい!という欲張りな気持ちで思いつきました。
おいしくなるコツ
今回使った無水鍋はテフロン加工なのでクッキングペーパーは使用していませんが、ホーローやステンレスの無水鍋を使う場合は、クッキングペーパーを使用してください。
- レシピID:1550015582
- 公開日:2020/12/08
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油も使わず上白糖の代わりにきび砂糖を使用しているので子どもにも大人にも優しいケーキになっています。