かき卵汁◆人参・椎茸・長ネギ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 1個
- 人参 1/4〜1/3本
- 椎茸 2枚
- 長ネギ 1/4本
- 出汁 300ml
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2弱
作り方
- 1 人参は千切り、椎茸は薄切り、長ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に出汁を入れ、「1」の野菜を加えて煮る。
- 3 野菜に火が通ったら塩、醤油で調味し、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 4 卵をボールに溶き、「3」に回し入れる。
- 5 卵に火が通れば完成。
きっかけ
野菜も一緒に摂れるかき卵汁を、と思い作りました。
おいしくなるコツ
卵を細かくしたければ鍋に回し入れたあと、火が通るまでぐるぐると混ぜ続けます。混ぜないと、ごろっと卵の塊がある状態に仕上がります。お好みに合わせて調理してください。
- レシピID:1550015269
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/03/26 20:23いろいろな野菜がかきたま汁と合っていてとても美味しかったです!!(≧◇≦)