レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
休日のランチに。在宅勤務の旦那様に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チャーシューまたは茹で塩豚
50gくらい
生姜
1片
長ネギ
1/2本
レタス
3〜4枚
ごま油
大さじ1
3個
ご飯
茶碗2膳分
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、長ネギは小口切りまたはみじん切り。チャーシューまたは塩豚は7〜8ミリ角に切り、フライパンにスタンバイ。
  2. 2
    レタスは手で適当な大きさにちぎっておく。写真のように、大きめでいいと思います。
  3. 3
    ごま油で具材を炒め、鶏ガラスープの素小さじ1を加える。
  4. 4
    ボールに卵を溶き、鶏ガラスープの素小さじ1/2を加える。暖かいご飯も加えて、ざっくり混ぜる。
  5. 5
    フライパンに卵を混ぜたご飯を加え、強めの中火で炒める。全体がパラリとして卵に火が通ったら、醤油を鍋肌から回し入れ、全体に混ぜる。
    味見をし、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6
    最後にレタスを加え、全体に混ぜ込み、火を止める。あまりレタスがくたくたにならないよう、全体に混ざればOK。

おいしくなるコツ

炒めている間に、フライパンに焦げ付いてきますが、焦げ付きは無視してこそげないように。

きっかけ

前日に茹で塩豚のレタス巻きをして、レタスと塩豚が余ったので作りました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 12:20
美味しくできました。 ありがとうございます!
しづS ’kitchen
レタスチャーハンですね!ありがとうございます。レタスのシャキシャキ食感が美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする