焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
すんばび
すんばび
残ったタレで有効活用!

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 残り汁 大さじ5〜6
  • ほんだし 小さじ1
  • お水 適量
  • ⭐︎ゴボウ 30g
  • ⭐︎油揚げ 1枚
  • ⭐︎人参 5cmぐらい
  • ⭐︎しめじ 40g
  • ⭐︎焼豚(なくても可) 3枚程度

作り方

  1. 1 お米を研いで水に30分ほどさらします
  2. 2 ⭐の材料を切っていきます!
    残りの焼豚があれば焼豚は細かく切ります!
    その他は細切りにしていきます(^ ^)
    しめじはそのままでOK(^_-)
  3. 3 お米の研ぎ汁を捨てて、残り汁とほんだしをいれ、2合の線までお水を入れてから軽く混ぜて、先程の材料を入れていつもの炊飯ボタンを押してください(^∇^)
  4. 4 ご飯が炊けたら全体的に混ぜて10分程蒸らします!
  5. 5 お茶碗によそって完成でーす( ˙灬˙ )

きっかけ

残った残り汁が勿体ないので作りました♡

おいしくなるコツ

やっぱりお米に水分を含ませると美味しさがアップします♡

  • レシピID:1550014677
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ圧力鍋で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)にんじん
すんばび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • つむぎちこ
    つむぎちこ
    2023/10/06 14:22
    焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯
    角煮の残り汁がもったいなくて、このレシピに出逢いました。
    味も安定していて食べやすかたです!
    ありがとうございます!
  • R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/29 23:10
    焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯
    お昼に持っていきました。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • まあむt
    まあむt
    2020/11/12 20:07
    焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る