焼豚、角煮の残り汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 残り汁 大さじ5〜6
- ほんだし 小さじ1
- お水 適量
- ⭐︎ゴボウ 30g
- ⭐︎油揚げ 1枚
- ⭐︎人参 5cmぐらい
- ⭐︎しめじ 40g
- ⭐︎焼豚(なくても可) 3枚程度
作り方
- 1 お米を研いで水に30分ほどさらします
-
2
⭐の材料を切っていきます!
残りの焼豚があれば焼豚は細かく切ります!
その他は細切りにしていきます(^ ^)
しめじはそのままでOK(^_-) - 3 お米の研ぎ汁を捨てて、残り汁とほんだしをいれ、2合の線までお水を入れてから軽く混ぜて、先程の材料を入れていつもの炊飯ボタンを押してください(^∇^)
- 4 ご飯が炊けたら全体的に混ぜて10分程蒸らします!
- 5 お茶碗によそって完成でーす( ˙灬˙ )
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3 件
つくったよレポート(3件)
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つむぎちこ2023/10/06 14:22角煮の残り汁がもったいなくて、このレシピに出逢いました。
味も安定していて食べやすかたです!
ありがとうございます! -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/29 23:10お昼に持っていきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
まあむt2020/11/12 20:07美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)