初心者でも簡単!全粒粉入りフォカッチャ☆ レシピ・作り方

初心者でも簡単!全粒粉入りフォカッチャ☆
  • 約1時間
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
初心者でも簡単に作れるフォカッチャのレシピです。こね時間と発酵時間を短縮しているので、1時間程度で作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 仕上げ用以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 生地がまとまってきたらボウルから出し、手で5分~10分程度こねる
  3. 3 生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
  4. 4 生地が2倍くらいに膨らんだら発酵OK!
  5. 5 生地を2分割してそれぞれ丸め、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
  6. 6 生地を平たくしてガス抜きをし、改めて丸め直してオーブンシートに乗せていく
  7. 7 生地に濡れ布巾をかけて予熱しているオーブンの上で10分程度発酵させる(二次発酵)
  8. 8 生地に指でくぼみを数カ所開け、刷毛でオリーブオイルを塗ったら180℃のオーブンで20分焼く
  9. 9 焼き上がった生地にオリーブオイルを塗って岩塩を振りかけたら出来上がり!
  10. 10 【動画】https://youtu.be/OcEG-B0H6ZY

きっかけ

フォカッチャが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を焼く前と焼いた後の2回オリーブオイルを塗ることで風味のいいフォカッチャが仕上がります。

  • レシピID:1550014198
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
スージー@シンプルライフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る