◎鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
具材は鶏肉、干し椎茸・人参は必ず入れます!
他はごぼう・しめじ・油あげ・ひじき等あるものを!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米
2合
鶏もも肉
1/2枚
人参(縦3cmの細切り)
1/3本
干し椎茸(水で戻す)
2個
ごぼう(ささがきか薄切り)
~1/2本
●砂糖
大1
●酒
大1
●醤油
大3

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に、
    野菜、干し椎茸は食べやすい大きさに切る。

    鍋に●の調味料と具材を全て加えて
    蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして5~10分煮詰める。
  2. 2
    焦げないようたまに混ぜる!
    ごぼうに菜箸が通るくらいになったら火を止める。
  3. 3
    お米を洗って、2の汁気を含めいつもの2合炊きより少なめの水で炊く。
    お米の上に具材を乗せてスイッチオン!

    炊けたら少し蒸らして全体を混ぜたら完成!

きっかけ

冬に食べたくなる炊き込みご飯!

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 13:35
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする