濃い味好きのけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
野菜はなんでも!じゃがいもや里芋を入れても!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
100g
人参
50~100g
ごぼう
100g
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
1/2~1枚
油揚げ
1枚
ねぎ(小口切り)
適量
豚肉か木綿豆腐
お好みで(今回は豚肉70g)
ゴマ油
大1
○だし汁(昆布かかつお)
800cc/だしの素なら小4~
○酒
大2
●醤油
~大2
●塩
小2/3

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切りに、
    玉ねぎ、油あげは食べやすい大きさに、
    ごぼうは斜め薄切りかささがきに。

    こんにゃくはたっぷりの塩で揉んで塩を洗い
    手で一口サイズにちぎる。
  2. 2
    【お好みで入れる具材】
    豚肉は一口サイズに、木綿豆腐は手でちぎって一口サイズに。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、まず野菜を1分位炒めます。
    次に豚肉を入れても1分、(入れる場合)
    その次にこんにゃくを入れ更に1分炒める。
  4. 4
    ○のだし汁、酒と油あげを入れ、
    野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
    灰汁が出たら取り除きます。

    (豆腐を入れる場合はこの工程でのタイミングで)
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら●の醤油、塩で味を整えて完成!

    器に入れたらねぎをトッピング!

きっかけ

濃いめの味付けなので醤油は調節して下さい。 基本はシンプルな味付けなので塩加減も調節して◎

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう大根板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 08:38
美味しかったです!
いち、に、しゃーん
2021/01/24 13:19
しっかり味で美味しかったです!白いごはんがすすみました(o^^o)
またたび☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする