鮭ときゅうりと卵のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合分
- すし酢(市販は表記通り) 70cc(目安)
- いりごま ~大2
- ○鮭 2切れ
- ○酒(鮭下味用) 小1
- ●きゅうり(塩揉み) 2本
- ●塩(塩揉み用) 小1
- ◎たまご(いり卵用) 2個
- ◎塩(いり卵用) ひとつまみ
- ◎ごま油(いり卵用) 大1
作り方
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1
【焼き鮭】
鮭の切身に酒を振りかけ馴染ませて、
魚焼きグリルで焼く。
中火で約3分ずつ位(大きさにより調整)
焼き上がったら粗熱を取り、
骨と焦げを取って身をほぐしておく。 -
2
【いり卵】
卵を割り、塩を加えて白身を切るように混ぜる。
フライパンを熱しごま油を入れて
卵も入れ菜箸で手早くくるくる混ぜて完成!
冷ましておく。 -
3
【きゅうりの塩揉み】
薄く輪切りにしたきゅうりに
塩(塩揉み用)を馴染ませ10分くらい置く。
水気を絞っておく。 -
4
ご飯にすし酢を回し入れ切るように混ぜ合わせる。
酢飯に鮭といり卵を加えて軽く混ぜる。
更にきゅうりとごまも加えて
全体を混ぜ合わせたら完成!
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ピッ君01292020/08/09 19:00美味しかったです(*^^*)♪
簡単に材料少なめで出来るちらし寿司!
お弁当や、おもてなし・ひな祭りにも♪