【薬膳】簡単・美味しい・まいたけと長いもソテー レシピ・作り方

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merumo1004
見た目が華やかなのに胃腸に優しく
満腹感もあるのでダイエット中の人にもおすすめ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まいたけ
1パック
長いも
350g
オリーブオイル
大さじ1×2回
バター
20g
塩、こしょう
適量
白ワイン
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    長いもは洗って、皮をむき、1㎝に輪切りする
  2. 2
    まいたけは適当に小房に分ける
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、まいたけを炒める
  4. 4
    一度まいたけを取り出し、フライパンに大さじ1のオリーブオイルを加える
  5. 5
    中火のまま長芋を加え、焼き色がつくように両面炒める
  6. 6
    炒めたまいたけをもどす
  7. 7
    しお、こしょう、バター、白ワインを加え絡め炒める
  8. 8
    器に炒めた長いもとまいたけを盛り、パセリを散らす♪

おいしくなるコツ

サッと炒めて手早く作るのがポイント

きっかけ

食べ過ぎ飲み過ぎで疲れた胃腸を休ませたいと考案しました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単おもてなし料理簡単おつまみ薬膳料理長芋
関連キーワード
薬膳 簡単 和食 ダイエット
料理名
野菜のソテー

このレシピを作ったユーザ

merumo1004 健康に、うつくしく、見た目も中身も美味しい料理を紹介します。所有資格:色彩検定1級/漢方スタイリスト

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 16:52
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
気に入っていただけて嬉しいです。 このレシピは、私のブログ(きよく、かしこく、うつくしく)などでも大人気のレシピです。レポートもありがとうございます。
2020/02/07 21:31
美味しいですね! (余ってた刻みネギも投入) 手軽にできたのでまた作ります!
ぺこ40

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