【薬膳】簡単・美味しい・まいたけと長いもソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- まいたけ
- 1パック
- 長いも
- 350g
- オリーブオイル
- 大さじ1×2回
- バター
- 20g
- 塩、こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長いもは洗って、皮をむき、1㎝に輪切りする
-
- 2
- まいたけは適当に小房に分ける
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、まいたけを炒める
-
- 4
-
- 一度まいたけを取り出し、フライパンに大さじ1のオリーブオイルを加える
-
- 5
-
- 中火のまま長芋を加え、焼き色がつくように両面炒める
-
- 6
-
- 炒めたまいたけをもどす
-
- 7
-
- しお、こしょう、バター、白ワインを加え絡め炒める
-
- 8
-
- 器に炒めた長いもとまいたけを盛り、パセリを散らす♪
おいしくなるコツ
サッと炒めて手早く作るのがポイント
きっかけ
食べ過ぎ飲み過ぎで疲れた胃腸を休ませたいと考案しました。
満腹感もあるのでダイエット中の人にもおすすめ!