ちりめんじゃこ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ・ちりめんじゃこ(しらす干しでも) 150グラム
- ・砂糖 大さじ3
- ・醤油 大さじ3
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 唐辛子の種をとりのぞき、キッチンバサミなどで輪切りにする。
-
2
鍋に1リットルくらいのお湯を沸かし
ちりめんじゃこを中火で3〜4分茹で
ざるにあげ
水気をさっときる。 -
3
鍋にちりめんじゃこを入れ
砂糖、醤油、唐辛子を加え、
強火で2〜3分かき混ぜる。 -
4
火を止めて
胡麻油を混ぜる。 - 5 器に入れ出来上がり♪
きっかけ
何十年も前に作ってもらったのを頂いてからから 作っています。
おいしくなるコツ
茹でてやわらかくした方が、塩分も適度にぬけて 美味しいと思います。
- レシピID:1550012722
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません