HBでチョコバナナレーズンケーキ レシピ・作り方

HBでチョコバナナレーズンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
楽してケーキを食べたい時に^^

材料(4〜5人分)

  • ・バター 70グラム
  • ・砂糖 60グラム
  • ・卵 2個
  • ・完熟バナナ 2本
  • ・生クリーム 大さじ1
  • ・アーモンド粉 30グラム
  • ・ブランデー漬けレーズン(ラム酒漬け) 100〜200グラムくらい
  • *薄力粉 140グラム
  • *純ココア(砂糖なし) 大さじ1
  • *ベーキングパウダー 小さじ1強
  • ☆粉糖 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 *の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいで
    混ぜる。
  2. 2 我が家のホームベーカリーの機種は
    Panasonic
    SD-BM103です
    ケーキモードを使用しています。
  3. 3 ホームベーカリーに
    バターを入れスイッチをONする。
  4. 4 砂糖を入れ2分くらいしたら
    卵、バナナ、生クリーム、レーズン、アーモンド粉、を入れる。
  5. 5 粉落としまで残り2〜3分の表示が出たら
    *の薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜたものを入れる。
  6. 6 粉落としの合図で
    ゴムベラで容器のふちの粉を生地に入れ込み再びスタートを押す。
  7. 7 出来上がりの合図で
    取消を押し
    ケーキをとり出し、網にのせて冷ます。
    (この機種は焼き足りない時は約15分以内なら2回まで追い焼きが出来る)
  8. 8 冷めたら茶こしでふるいながら粉糖をかける。

きっかけ

子どものために漬けたブランデー漬けレーズンを使って

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うと美味しいです。 粉を最後に入れたらグルテンが出過ぎなくて美味しいように思います。

  • レシピID:1550012446
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子パウンドケーキホームベーカリーにおまかせ
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る