南瓜のポタージュ レシピ・作り方

南瓜のポタージュ
  • 約30分
ごと子
ごと子
意外と簡単に作れます。南瓜をじゃがいもやさつまいもに代えても美味しい。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小匙2
  • 牛乳 300ml
  • バター 大匙1
  • 小匙1/2
  • 胡椒 少々
  • コンソメ顆粒 小匙1/2

作り方

  1. 1 南瓜は皮を剥いて大きめの乱切り、玉ねぎはスライスする。南瓜の皮は多少残っていても大丈夫。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりして少し色づいたら南瓜を加え、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 南瓜が柔らかくなり、水分が半分くらいになったら火を止める。
  5. 5 全体が滑らかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻す。
  6. 6 再び火にかけ、牛乳、バター、コンソメ顆粒、塩、胡椒を加えて味を調えたら完成。

きっかけ

南瓜があまり好きではない夫に南瓜を食べさせようと思い、スープにしました。

  • レシピID:1550012285
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る