あらゆる祭りに☆ちらし寿司 レシピ・作り方

あらゆる祭りに☆ちらし寿司
  • 約1時間
くま0927
くま0927
手抜きだけど、手抜きに見えないちらし寿司をつくりましょう!

材料(米5合人分)

  • 5合
  • ちらし寿司の素 5合分
  • レンコン 100g
  • 人参 1/2本
  • バライティお刺身パック 1パック
  • ボイルえび 200g程
  • ごま 30g

作り方

  1. 1 酢蓮根は前の日の晩に作っておく。同時に人参も型抜きしておく。
  2. 2 ちらし寿司の素の表示の通りに米を炊く。
  3. 3 炊き上がったら、すし桶に広げてしゃもじで切るように混ぜる。うちわで扇いで、冷ます。
  4. 4 酢蓮根、人参、を3の上に見栄え良く並べる。
    刺身パックからお刺身を取り出して並べる。大きい場合は、小さめに切っても良い。
    ボイルえびも並べる。
  5. 5 ごまと、ちらし寿司の素に付属の海苔をちらして、完成!

きっかけ

娘の初節句のために始めてちらし寿司をつくりました。素を使って、飾り切りだけは張り切って、見栄え良く☆

おいしくなるコツ

ちらし寿司の素は3合用が多いので、5合作る場合は、子どもが多い場合は1パック、大人ばかりの場合は2パック使用します。

  • レシピID:1550012200
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司ひな祭りちらしずし
くま0927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る