梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
暑い日にさっぱり美味しい梅ジュースを^^

材料(2×0.9㍑人分)

  • ・少し黄色がかった梅 800グラム
  • ・きび砂糖や花見糖などの砂糖 800グラム
  • (りんご酢) (50〜100cc)

作り方

  1. 1 青梅を黄色にするのにビニール袋から出して
    紙の袋に入れ
    涼しい所で何日かおきます。
  2. 2 まだ青い所もありますが、
    二日でいい香りがしてきたので、作りました。
  3. 3 大きいボールに梅を入れよく水洗いし、
    ざるにあげる。
  4. 4 楊枝でへたをとりのぞく。
  5. 5 キッチンペーパーでよくふき
    冷凍袋に入れ一晩冷凍する。
  6. 6 よく洗ってかわかした
    900ミリリットルの瓶を2個用意する。
  7. 7 1瓶に
    梅400グラムと砂糖400グラムを入れ
    毎日何回か振る。
  8. 8 写真は0、9リットルの瓶で、梅が3個くらい入りきれませんが、一日位で、入るようになるので
    入らない梅は冷凍室に入れたまま、隙間が出来たら足して下さい。
  9. 9 砂糖が全部とけるまでは室温におく。
  10. 10 砂糖がとけきって
    10日くらいしたら
    実をとりのぞく。
    (別途ジャムなどに使用)
  11. 11 出来上がったジュースは冷蔵しなくても
    1ヵ月くらいもちますが、
    冷蔵庫に入れ
    2ヶ月くらいで
    飲みきったほうが、安心です。
  12. 12 お好みで5〜10倍くらいに薄めて飲んで下さい^^

きっかけ

昨年、梅についていた作り方には 青梅とありましたが、 うちに届いた時に すでに黄色がかっていた梅で漬けて、 我が家では、美味しいと言われたので この方法になり そして砂糖も二種類で作り うちでは、氷砂糖よりもきび砂糖が美味しかったそうです。

おいしくなるコツ

毎日、数回振って砂糖をとかすと失敗なくできます。 *梅を冷凍しない方が風味が良いとの情報もありますが、一晩でも凍らすと水あがりが良くカビることが、ありません。 *この頃はりんご酢50〜100ccを加えて作ったりしています。 お好みで^^

  • レシピID:1550012067
  • 公開日:2019/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る