HBでバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ・バター 80グラム
- ・砂糖 70グラム
- ・完熟バナナ 2本
- ・卵 2個
- ・プレーンヨーグルト(または生クリーム) 大さじ1
- ・アーモンド粉 30グラム
- ・薄力粉 130グラム
- ・ベーキングパウダー 小さじ1強
- ☆アーモンドスライスをのせる場合 30グラムくらい
作り方
- 1 バナナがこれくらい茶色〜もう少し全体が茶色になってから作ると美味しいです!
- 2 材料を冷蔵庫などから出し、バターを1センチくらいにきる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるってよく混ぜる。
- 4 ホームベーカリーの容器に専用のハネをつけて、セットしバター、砂糖を入れる。
-
5
ケーキコースでスイッチON
(我が家の機種はパナソニックSD-BM103で粉おとしのお知らせがあるタイプ) -
6
バターと砂糖がよく混ざりクリーム状になったら、
卵を溶いて入れ、ヨーグルト、バナナ、を入れる。 -
7
スイッチを入れてから10分くらい
(粉落としまで2〜3分の表示)で
アーモンド粉、薄力粉にベーキングパウダーを合わせたものを入れる。 -
8
粉落としのブザーがなったら、粉落としをして粉がまざっていないようなら混ぜ、
蓋をしスタートボタンを押す。 -
9
焼きあがって容器から取り出し
冷めてから切り分ける
とくずれにくいです♪ -
10
☆アレンジ
*アーモンドスライス35グラムをはじめにスイッチをいれてから40分後、(焼きあがり前50分くらいに)真ん中に少し多めで全体にのせました。 - 11
きっかけ
何十年も作っているバナナケーキを 簡単に ホームベーカリーで簡単に作りたくて^^
おいしくなるコツ
*卵やバターを半日前から冷蔵庫から出しておき(またはレンジ等で少し溶かす)ねっている時にクリーム状になっていると美味しく出来ます。 *薄力粉を+B.P.を粉落とし2分くらい前に入れると生地に粘りが出にくくて美味しいように思います。
- レシピID:1550012035
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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