しいたけとなんこつ入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・レンコンを10~12枚にスライスし水につける
・◆の材料を混ぜ合わせる
・なんこつ・しいたけ・たまねぎはみじん切り
・卵黄と卵白を分ける(卵白は使いません) - 2 ◇の材料を大き目のボールにまとめ粘りが出るまで混ぜ合わせる
- 3 スライスしたレンコンの数に合わせてたねを分け丸める。レンコンの片面に片栗粉を付けその面とたねを合わせる
- 4 フライパンに油をひいてレンコンの面を下にして中火で3分
-
5
・焼き色が付いたら裏に返し弱火または弱めの中火にして蓋をして5分
・その後取り出しておく - 6 焼いたフライパン合わせておいた◆の材料を入れ一煮立ちしたら火を止め取り出しておいたつくねにタレを絡める
- 7 最後に小口切りにした小ねぎをちらして完成
きっかけ
つくね好きの子どもに食べ応えもありヘルシーなものをと考え作ってみたところ好評でしたのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
なんこつを刻むのは面倒ですがこのひと手間を加えることで食感もよくなり鶏むね肉のひき肉だけよりボリュームも出て美味しくなります。
- レシピID:1550011869
- 公開日:2018/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.20 12:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月27日(火)のPickupレシピコーナに、きのこ365さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪