干しエビ風味の、ゴーヤー入り人参しりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
6melissa55
色合いが綺麗で、干しエビの風味が、人参の甘みを引き立てます。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
人参
中1本
干しエビ
大さじ1
小さじ2分の1
1個
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦に半分に切って、中の種とワタを取り除い、5㎜くらいの厚さにスライスする。
  2. 2
    人参は、直径5mmぐらいになるシュレッダーでカットするか、千切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、菜種油を入れる。干しエビを入れて、軽く炒め、続けて人参も入れて炒める。
  4. 4
    人参がしんなりしてきたら、ゴーヤと塩を入れて、炒める。
  5. 5
    好みの固さの食感になったら、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。半熟程度になったら、火を止めて、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

我が家は、にんじんは柔らかめが好きなので、柔らかくなってからゴーヤを入れますが、お好みの固さの食感で作ってください。ゴーヤも途中、味見をして、食感を確かめてくださいね。

きっかけ

グリーンカーテンとして作っている、ゴーヤが採れるので、色の綺麗な人参と合わせてみました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ 人参しりしり ヘルシー 簡単
料理名
干しエビ風味の、ゴーヤ入り人参しりしり

このレシピを作ったユーザ

6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする