ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 強力粉 250g
- ぬるま湯 150g
- 砂糖 6.0g
- インスタントドライイースト 1.0g
- 塩 1.5g
- ごま 20gくらい
- ごぼう 1/3~1/2本くらい
- ピザ用チーズ 1つかみくらい
- お湯 1ℓ
- はちみつ または 砂糖 大匙1
- ごま 大匙5くらい
作り方
- 1 ごぼうを刻み、炒めて冷ましておく。
- 2 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜて溶かす。
- 3 強力粉に2を入れてスプーンで混ぜる。
- 4 生地がまとまってきたら胡麻を入れ、塩をすりつぶしながらふりかけたら、手でムラがなくなるまで混ぜる。
- 5 5等分して丸めて、15分休ませる。
-
6
生地を長方形に伸ばして、1のごぼうとチーズを乗せてきっちり巻く。
(画像は違うベーグルです)
このときに生地を薄く伸ばし過ぎないように。薄いと破れやすくなります。 - 7 巻き終わりをしっかり閉じて片端を平らにつぶす。
-
8
輪にして閉じる。
この時に少しねじりながら閉じると張った生地になる。 - 9 乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で二次発酵。6~10時間くらい。(すぐに食べるなら室温で30分くらい放置)
- 10 予熱220℃でオーブンを温める。
- 11 予熱が完了したら、沸騰直前くらいのお湯にはちみつを入れ、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
- 12 ごまを広げたお皿の上にベーグルを軽く押し付けて、ごまをトッピング。
- 13 200℃15分で焼き、焼きむらがあれば向きを変えてもう5分。
きっかけ
子供に栄養のあるベーグルを作りたくて☆ 子供も食べるので塩、砂糖は少なめです。 具やごまの量はお好みで調節可能です。 具が多すぎると包めなくなるので注意です。
おいしくなるコツ
二次発酵はあまり膨らんでなくて大丈夫です。 11~12は時間との勝負なのでささっと! 加水少し多め、きっちり巻くことでもっちりなベーグルができます(*^^*)
- レシピID:1550011744
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 料理名
- ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル
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ごまとチーズの組み合わせがおいしいです(^^)
子供と食べる用に作っているので砂糖・塩少なめです。