ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル レシピ・作り方

ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
ちょこほいっぷ
冷蔵庫発酵で前日の夜に仕込んだら、朝は茹でて焼くだけ♪
ごまとチーズの組み合わせがおいしいです(^^)
子供と食べる用に作っているので砂糖・塩少なめです。

材料(5個分人分)

  • 強力粉 250g
  • ぬるま湯 150g
  • 砂糖 6.0g
  • インスタントドライイースト 1.0g
  • 1.5g
  • ごま 20gくらい
  • ごぼう 1/3~1/2本くらい
  • ピザ用チーズ 1つかみくらい
  • お湯 1ℓ
  • はちみつ または 砂糖 大匙1
  • ごま 大匙5くらい

作り方

  1. 1 ごぼうを刻み、炒めて冷ましておく。
  2. 2 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを混ぜて溶かす。
  3. 3 強力粉に2を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4 生地がまとまってきたら胡麻を入れ、塩をすりつぶしながらふりかけたら、手でムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 5等分して丸めて、15分休ませる。
  6. 6 生地を長方形に伸ばして、1のごぼうとチーズを乗せてきっちり巻く。
    (画像は違うベーグルです)
    このときに生地を薄く伸ばし過ぎないように。薄いと破れやすくなります。
  7. 7 巻き終わりをしっかり閉じて片端を平らにつぶす。
  8. 8 輪にして閉じる。
    この時に少しねじりながら閉じると張った生地になる。
  9. 9 乾燥しないようにラップをかけて冷蔵庫で二次発酵。6~10時間くらい。(すぐに食べるなら室温で30分くらい放置)
  10. 10 予熱220℃でオーブンを温める。
  11. 11 予熱が完了したら、沸騰直前くらいのお湯にはちみつを入れ、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
  12. 12 ごまを広げたお皿の上にベーグルを軽く押し付けて、ごまをトッピング。
  13. 13 200℃15分で焼き、焼きむらがあれば向きを変えてもう5分。

きっかけ

子供に栄養のあるベーグルを作りたくて☆ 子供も食べるので塩、砂糖は少なめです。 具やごまの量はお好みで調節可能です。 具が多すぎると包めなくなるので注意です。

おいしくなるコツ

二次発酵はあまり膨らんでなくて大丈夫です。 11~12は時間との勝負なのでささっと! 加水少し多め、きっちり巻くことでもっちりなベーグルができます(*^^*)

  • レシピID:1550011744
  • 公開日:2018/04/16
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カテゴリ
オイルを使わないパンチーズパン遠足・ピクニックのお弁当
料理名
ごぼうチーズ入り胡麻ベーグル
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