世界一、簡単なこねない全粒粉の職人パン レシピ・作り方

世界一、簡単なこねない全粒粉の職人パン
  • 1時間以上
Uchino
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国産の全粒粉を100%利用した黒パンです。
こねないで作ることが出来る、世界一簡単な全粒粉のパンです。

材料(12スライス人分)

  • 国産 全粒粉 480g
  • 小匙2
  • ドライイースト 小匙1
  • 55℃の温水 450ml
  • オーブン可能なお鍋 20㎝~25㎝

作り方

  1. 1 大きめのボウルに全粒粉・塩・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 そこに、55℃の温水を加え
  3. 3 スパチュラで粉っぽさが無くなるまでざっくりと混ぜていきます。
  4. 4 ラップをしっかりして40℃で1時間に設定し発酵します。
  5. 5 ボウルの8割ほどまで膨れたら発酵は終了します。
  6. 6 粉(大匙2程)をしいた上に生地を流し、スパチュラでまとめていきます。
  7. 7 外側から内側にまとめていきながらきれいな方を表面にし、丸く整えます。(几帳面にする丸める必要はなくざっくりでよいです)。
  8. 8 オーブンシートの上にのせたら
  9. 9 鍋に入れます。
  10. 10 230度の予熱完了したら蓋をして30分焼きます。
  11. 11 蓋を外してさらに追加で15分焼きます。
  12. 12 表面がこんがりと焼けパリッとしたら出来上がりです。
  13. 13 ラックの上で熱を取りよく冷ましてからカットします。

きっかけ

健康的な思考で、こねない職人パンの次は、全粒粉100%で作るこねないパンを作ることを試したのでした。

おいしくなるコツ

膨らみ(高さ)は、こねない職人パンほどなく低めになります。その為、鍋は20㎝の丸型など小さめのほうが高さがでます。

  • レシピID:1090048097
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
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