バター不使用☆ジューンベリーとヨーグルトのタルト♪ レシピ・作り方

バター不使用☆ジューンベリーとヨーグルトのタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
ちょこほいっぷ
ノンバター、ノンオイル♪
砂糖の代わりにはちみつを使ったヘルシータルトです。

材料(18cm型1人分)

  • ■卵黄 1個
  • ■はちみつ 30g
  • ■薄力粉 100g
  • ■ベーキングパウダー 1g
  • ■牛乳 大匙3
  • ☆卵 1個
  • ☆はちみつ 20g
  • ☆薄力粉 大匙2
  • ☆プレーンヨーグルト 150g
  • ジューンベリー 80g程度

作り方

  1. 1 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    (急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
  4. 4 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
  5. 5 サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
  6. 6 ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
  7. 7 ボールに☆卵を割り入れ、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
  8. 8 ☆薄力粉を加えて混ぜたら☆ヨーグルトを加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
  9. 9 6のタルト型にジューンベリーを敷き詰め、8を静かに流し入れる。
  10. 10 180℃に温めたオーブンで30分焼く。
  11. 11 型から出してケーキクーラーもしくは網の上で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

庭でジューンベリーがたくさん取れたので。

おいしくなるコツ

ジューンベリーはしっかり濃い紫になってから収穫。一度にたくさん取れない場合は、少しずつ収穫して冷凍保存。量が溜まったら冷凍したまま9で敷き詰めてOKです。

  • レシピID:1550011782
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
タルトヨーグルト低カロリーお菓子その他の果物
料理名
ジューンベリーのヨーグルトタルト
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