あっさりしっとりの☆塩茹で豚! レシピ・作り方

あっさりしっとりの☆塩茹で豚!
  • 約1時間
青リンゴ
青リンゴ
ブロック肉を漬け込む事なく、そのまま茹でていくので簡単です!
しかも、あっさり味なのでアレンジもOK!
いろいろ試してみて下さい!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 300g
  • 4カップ
  • 小さじ1
  • ネギの青い部分 2本分
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ニンニクは包丁の背で潰します。
    生姜が薄切りにします。
  2. 2 小鍋に材料を全て入れます。
    弱火から火にかけ、沸騰したらそのまま20分煮ます。
  3. 3 火を止めてフタをし、30分以上おきます。
  4. 4 完全に冷めたら、薄切りにして出来上がり〜!
    茹で汁もスープやカレーなどにリサイクル〜♪

きっかけ

漬け込まずに塩豚を作りたかったから。

おいしくなるコツ

ブロック肉がちゃんと水に浸かるようにして下さい。 シンプルな味にしたくて塩しか入れていませんが、臭みのない塩豚が出来ますよ! 茹で汁は捨てずにスープなどに使って下さい。

  • レシピID:1550011701
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
豚バラ肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般煮豚豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 作り置き アレンジ自由 塩豚
料理名
塩茹で豚
青リンゴ
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