あっさりしっとりの☆塩茹で豚! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 300g
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1
- ネギの青い部分 2本分
- ニンニク 2かけ
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
ニンニクは包丁の背で潰します。
生姜が薄切りにします。 -
2
小鍋に材料を全て入れます。
弱火から火にかけ、沸騰したらそのまま20分煮ます。 - 3 火を止めてフタをし、30分以上おきます。
-
4
完全に冷めたら、薄切りにして出来上がり〜!
茹で汁もスープやカレーなどにリサイクル〜♪
きっかけ
漬け込まずに塩豚を作りたかったから。
おいしくなるコツ
ブロック肉がちゃんと水に浸かるようにして下さい。 シンプルな味にしたくて塩しか入れていませんが、臭みのない塩豚が出来ますよ! 茹で汁は捨てずにスープなどに使って下さい。
- レシピID:1550011701
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- 塩茹で豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、あっさり味なのでアレンジもOK!
いろいろ試してみて下さい!