人参とツナのラペ レシピ・作り方

人参とツナのラペ
  • 約15分
  • 300円前後
sakuri♪
sakuri♪
冷蔵庫に入れておけば2~3日ほど作り置き副菜として使えるので便利です(^^ゞ

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りにし、耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。(我が家のレンジでは、55℃の自動あたためでちょうどいい感じです)
  2. 2 加熱した人参をザルにあける。(やけど注意)
    熱いまま使うので水はかけない。
  3. 3 人参をよけた耐熱容器に★を入れ、ラップせずレンジで加熱。500wで1分ほど。

    ※ツナ缶のオイルは軽く切ってから使用。
  4. 4 そこにザルにあけておいた人参を入れ全体をよく混ぜて絡ませる。
  5. 5 味が全体に馴染むように冷めるまでに何回か混ぜます。
    冷めたら冷蔵庫へ。
    冷えてる方が美味しいのでしばらく冷やしてから食べて下さい(^^♪

きっかけ

人参をサッパリ味で食べたくて。

おいしくなるコツ

人参は加熱しすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、少し硬いかな?ぐらいチンしてあとは余熱で程よくなる位が良いかと思います。 好みですけどね...(^^;)

  • レシピID:1550011698
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんビタミンの多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理お疲れ気味の方人参サラダ
関連キーワード
人参 ツナ ラペ さっぱり
料理名
人参とツナのラペ
sakuri♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る