人参とツナのラペ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 人参は細切りにし、耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。(我が家のレンジでは、55℃の自動あたためでちょうどいい感じです)
-
2
加熱した人参をザルにあける。(やけど注意)
熱いまま使うので水はかけない。 -
3
人参をよけた耐熱容器に★を入れ、ラップせずレンジで加熱。500wで1分ほど。
※ツナ缶のオイルは軽く切ってから使用。 - 4 そこにザルにあけておいた人参を入れ全体をよく混ぜて絡ませる。
-
5
味が全体に馴染むように冷めるまでに何回か混ぜます。
冷めたら冷蔵庫へ。
冷えてる方が美味しいのでしばらく冷やしてから食べて下さい(^^♪
きっかけ
人参をサッパリ味で食べたくて。
おいしくなるコツ
人参は加熱しすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、少し硬いかな?ぐらいチンしてあとは余熱で程よくなる位が良いかと思います。 好みですけどね...(^^;)
- レシピID:1550011698
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- 人参とツナのラペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません