衣付けを簡単に☆ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でる。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、豚ひき肉と一緒に炒める。
塩小さじ1/4強、コショウで味付けする。 - 3 茹で上がったじゃがいもを一度ザルにあげ、再び鍋に戻し、潰す。
-
4
牛乳大さじ2杯を入れ、弱火にかけ、水分を飛ばすように練り混ぜる。
しっとりまとまる程度になれば大丈夫です。
(新じゃがの場合は牛乳の量を少し減らす) -
5
4のじゃがいもに、2で炒めた豚ひき肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
一度塩加減を確認し、足りなければ足す。
俵型に形成する。
(片手に収まるくらいが、衣も付けやすい) - 6 天ぷら粉と水を合わせ、トロッとするまで混ぜ合わせる。
-
7
片手で天ぷら粉を付け、もう一方の手でパン粉をつける。
粉は周りに垂れやすいので、手際よくパン粉を付けていくのがポイントです。 - 8 全部で16個できました。
- 9 揚げ油を熱し、高めの温度でサッと揚げて出来上がり!
きっかけ
手作りコロッケを時短で作りたくて、天ぷら粉を使いました。
おいしくなるコツ
潰したじゃがいもに牛乳を入れたら、水分を飛ばすように弱火にかけてしっかり寝る混ぜると柔らかく美味しいコロッケになります。 衣を付ける時は、天ぷら粉を付けたあと、すぐにパン粉を付けた方が上手くいきます。(水で溶いた粉は垂れやすいので)
- レシピID:1550011696
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/03/16 05:52とてもおいしかったです