生姜が美味しい☆白菜と豚肉のスープ レシピ・作り方

生姜が美味しい☆白菜と豚肉のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
*Yucco*
*Yucco*
生姜の風味が美味しい温かスープです。春雨入りであっさり美味しいです^ ^

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 50g
  • 白菜 150g
  • しいたけ 2個
  • 春雨 20g
  • 生姜 1かけ(5g)
  • *塩 小さじ1/4杯
  • *鶏がらスープの素 大さじ1杯と1/3
  • *醤油 小さじ1杯
  • 800cc
  • ☆青ネギ 1本
  • ☆炒りごま 適量

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、しいたけは薄切り、生姜はみじん切りにする。
    鍋にみじん切りの生姜と豚こま肉を入れて炒める。
  2. 2 軽く炒めたら、水を入れ、ざく切りの白菜としいたけを入れる。*小さじ1/4杯程度の塩を入れる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、春雨を入れる。
    *鶏がらスープの素大さじ1と1/3杯と、醤油小さじ1杯も入れる。
  4. 4 春雨が柔らかくなり、塩加減が良ければ出来上がり!器に盛り、彩りで、青ネギのみじん切りと炒りごまを散らす。
    味が薄い場合は鶏がらスープの素と塩で調整する。

きっかけ

生姜を使ったスープを食べたかったので、冷蔵庫にたくさんあった白菜と一緒にスープにしました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素はメーカーにより塩気が違うので、味をみて塩加減を調整して下さい。 生姜はすりおろして加えても美味しいです。

  • レシピID:1550011658
  • 公開日:2018/03/04
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春雨スープ
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