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肉なしで!簡単ヘルシー納豆麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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青リンゴ
我が家の定番、子供も大人もご飯がすすむ!簡単でヘルシーな麻婆丼に!

材料(5人分)

納豆
3パック
豆腐
1丁
●きのこ(何でも)
1パック
●ニンニク
1片
●しょうが
1片
●自然塩
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
味噌
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
1/2カップ
かつお節
ひとつかみ
しょうゆ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンに●を入れフタをして極弱火を点ける。
  2. 2
    きのこがしんなりしてきたらフタを開けて、ゴマ油を加えて納豆を混ぜずにパックからそのまま落とす感じで入れます。
    さらに味噌とコチュジャンも加えます。
  3. 3
    よく混ざったらフタをして、弱火で15~20分火を通します。
  4. 4
    フタをあけて水、かつお節を加えます。
    さらに5分ほどぐつぐつ煮て、一口大に切った豆腐を入れます。
  5. 5
    再び煮立ったら仕上げにしょう油を回し入れて完成〜!

おいしくなるコツ

納豆はごま油とよく絡めて加熱すると焦げにくく、いい香りになります。

きっかけ

納豆に火を通してご飯にかけるレシピを考えました。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)納豆味噌木綿豆腐炒り豆腐
関連キーワード
ベジタリアン 簡単 妊婦さん
料理名
納豆麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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