野菜もたっぷり!長ひじきの簡単煮物 レシピ・作り方

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青リンゴ
ひじきや野菜、切り干し大根がたっぷりで、栄養満点!
お子様から妊婦様、高齢の方までみんなが美味しく食べれる一品かと思います。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

長ひじき
35g
切り干し大根
多めのひとつかみ
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
さつま揚げ
2〜3枚
小松菜
4本
小さじ2分の1
ごま油
大さじ1
●水
1カップ
●煮干し粉
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、長ひじきと切り干し大根を3分ほど茹で、ザルに上げる。
  2. 2
    中くらいの鍋に、くし切りにした玉ねぎとしめじと塩を入れフタをしてごく弱火でいい香りがしてくるまで火を通す
  3. 3
    ②に①とさつま揚げを入れ、ごま油を加えて中火にしてよく混ぜます。混ざったら●を入れて、フタをして15分ほど煮ます。
  4. 4
    煮汁がほとんどなくなったら、3センチ幅に切った小松菜を加えて火を止め、5分蒸らして出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に弱火でじっくり火を通す事で旨味がアップします

きっかけ

いろどりがよく、栄養も取れる一品が欲しかったので。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
簡単 妊婦 作り置き 乾物

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 20:01
家にあった材料で簡単に作れました!参考にさせていただき、ありがとうございます。
chanoma
レポートありがとうございます! 簡単に作れたというコメントは何より嬉しいです。栄養たっぷりですので、何度も作ってみて下さいね(^_^)

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